コラム(食・酒ネタ) |
※過去ログの移転により掲載しています。 2008年8月29日 (金) 利尻 和風会席膳 利尻の夜の和風会席膳。海の幸満載♪ 利尻産のウニ!!! ムラサキウニ殼つき。ずうーっとウニョウニョ動いてました。 ほっけ醤油煮。 焼いた物以外の食べ方ってなにげに初めて。 あとはタコのえら・ささめ煮、珍味だそうな。ほほー。 ウニの土瓶蒸しも初体験でした! 北海道ではホタテは、 バーベキューや刺身やラーメンの具やらいろいろな食べ方しましたが、 すべてハズレなし、肉厚でジューシーで美味しかった! もお~、ウニ三昧です♪ 北海道のモノを食べちゃうと、東京では食べる気がしません。。。 湯あがりに一杯飲みながらこの会席料理。 サイコーの贅沢です!!! 2008年8月 3日 (日) 名古屋 しゃぶ炎 夜はきよふみさんのつながりで名古屋のしゃぶしゃぶ屋さんで歌うことに! 初めての経験です~。 生声でしたが、店内はウッディなつくりで思いのほか良く反響していて 声もギターも十分響いてました。 アップライトのピアノが置いてあるので、大口沙世ちゃんの ピアノ弾き語りもいい感じでした♪ 終わった後には、、、お楽しみのしゃぶしゃぶをもちろん頂きましたー! これがサイコーにウマイ!!! 霜降り、フリフリ~♪一枚がデカイ! 紅白のスープで交互に頂きました。刺身も文句ナシ! ボリュームたっぷりすぎて、〆のラーメンをキャンセルしたほど。嗚呼、心残り(ToT) 贅沢な夕べでした。 2008年8月 2日 (土) 名古屋 赤門通り どて煮 玉せん 名古屋にてイベントのお客さまに一年ぶりに再会。 飲むぞー!と言われるものの、 あんかけスパッゲティですでにお腹いっぱい~。 では軽めに!ということで大須の赤門通りにある屋台へ。 どて煮、とん焼きなどなどの串つまみながら缶ビール。 昼間っからいい感じ~♪ そこに目に入ったのは、別の屋台の「玉せん」! これは初めて食べました!名古屋独特のものらしいです。 2008年8月 1日 (金) 福岡 もち米焼酎 福岡で桜餅を食べた「もち吉」にて もち米焼酎「熟年の眞実」が売れられていたので、自分土産に購入。 米焼酎って初めて飲んだんだけど、日本酒っぽい風味で新鮮でした。 焼酎も奥が深いのぉ~。 こちらはおまけでつけてくれた「力水」! お店の外には給水場所で買えるようにもなっていて、 水を汲みに来ている人がいました。 2008年5月31日 (土) よもぎの柏餅 遅ればせながら。。。 GW帰省中に静岡にて買って食べた、よもぎの柏餅。 田舎で食べたからかな? 柏もよもぎも香りが良くてなんだかすごーく美味しかったので心に残ってます。 福岡で食べた桜餅といい、こういう季節モノって 日々忙しくしているとなんとなく食べそびれてしまいがちですが、 今年は美味しいものにめぐりあえて味わえてラッキーでした☆彡 2008年5月 7日 (水) 名古屋 あんかけスパゲティ 名古屋・大須の万松寺にて ジャパニーズフォーキーフェスティバルに出演! そしてイベントが終わった後、すぐ近くの「時次郎」という店で 生まれて初めて「あんかけスパゲティ」なるものを食べました。 人気No.2の「ホーレンソーベーコン」を注文。 ソースが良く絡まっていて麺が太いので、 昔給食で食べたソフト麺みたいな懐かしい感じだなーという印象。 一緒に行ったきよふみさんとさよちゃんは 人気No.1の「ミラネーゼ」を注文。 肉類トッピングだと「ミラネーゼ」というらしい。 しかも、野菜トッピングだと「カントリー」というんだって! やはりカントリーつながりというか、 導かれてここに来てしまったかも。。。 不思議な縁を感じます。 普通にけっこう麺だくで大盛なのでお腹いっぱい! しかも嬉しいのが女性にはデザートの白玉がサービス♪ しょっぱいスパゲティの後の甘いもの、時次郎ってばニクイです。 しかし名古屋めしって奥が深い。 まだまだ知らない食べ物がありそう~。 2008年4月17日 (木) 甘納豆 鈴屋 いつも原宿ストリートに来て差し入れを下さる神川さんファンの某紳士。 いつも食べたことの無いような高級フルーツや高級和菓子をくださるのです。 今回は銀座鈴屋の甘納豆!超がつく高級品です~(ため息)。 これが最高に上品なお味! そしてこれがまた焼酎のつまみに合うってことが判明! ワインとチョコーレートのように非常に相性が良いのです。 和風のものってお互いの味を引き立たせるのね、やっぱり。 なんか、さらにのんべえ街道まっしぐらなような気が。。。 2008年4月 9日 (水) 名古屋・世界の山ちゃん 運良くホテルの近くにあり、ちょっと待ちましたが、 世界の山ちゃんの手羽先にありつけました! これはスナックだね~。ビールにももちろん合いそうですが、 せっかくなので山ちゃんオリジナル麦焼酎を頂いてみました。 手羽先・どてめし・コーチン団子スープと頼み、 定食のようにいいバランス! 特に「どて煮」は初めて知りました! こってりな八丁味噌の煮込みは、キラいじゃない濃さです。 焼酎に合う! 名古屋名物堪能出来大満足\(^o^)/ 2008年4月 8日 (火) 名古屋・金シャチ焼き 名古屋城でお花見! 一休みに 金シャチ焼き を頂きました。カスタードクリーム♪ 小腹を満たすのにも、お花見ビールの後のデザートにもちょうど良く、 ほどよく甘く美味しい~! 2008年3月25日 (火) 福岡で桜餅 福岡でお寺巡り。 お寺の横の「もち吉」というお店で一休み。 季節柄、桜餅とおはぎを頂きました♪ 桜餅、いい香りです。桜の季節にはやっぱこれでしょ(^o^) 2008年3月19日 (水) ホワイトデー ホワイトデー、 世田谷Webテレビ スタッフ、高校生のはたっちから 頂きました! しかもなーんと手作り!感動~(ToT) 妹にも手伝ってもらって頑張ったのだそう。 味もグッドで美味しかった♪ 高校生男子よ、お菓子を作れる男子は女子のハートをつかめるよ~♥ 小学校とか中学校の頃の頑張ってチョコを作った 可愛らしいバレンタインの思い出がよみがえり、 心洗われました。しみじみ~。 2008年2月23日 (土) バレンタイン・ガトーショコラ 今年のバレンタインは頑張りました~! 2/13が代官山「晴れたら空に豆まいて」ライブ、 2/14が「世田谷Webテレビ」収録日ってことで、 こんなタイミングもなかなかないので、 みんなに手作りガトーショコラをプレゼントしてみたい!という初の試み~! というのも最近実家からハンドミキサーやケーキ型などのグッズを持ってきて一通り揃ったのことと、 定期的に歌っていた代官山カフェクオーレで 美味しそうなガトーショコラが作られているのをいつも眺めていて、 久々にお菓子作りをしてみたくなったというのが動機。 とはいってもガトーショコラは初チャレンジ! 焼き上がりにドキドキでしたが、我ながらいい感じ! そしてライブではお花を頂いたのですが、 バレンタイン限定のチョコレート色のガーベラ! 可愛い~♪ 初めて見ました! ガトーチョコラと一緒に写真撮ってみました。 上から眺めると、まるくてほんと似てますね。 そして切り分けて袋に入れてチョコレート色のリボンでラッピングして出来上がり♪ ケーキ屋さんみたいで楽しかったー!✿✿✿ 2008年2月21日 (木) お好み焼き ゆかり 大阪といえばやっぱりお好み焼き!というわけで、 チェーン店の「ゆかり」へ。 カウンター席の目の前の鉄板は横に細長ーく、温かいまま食べられます。 特選ミックス焼!ビールに合うね! マヨネーズといいかつおぶしといい、トッピングの盛り付けはさすが!美しい。 2007年12月17日 (月) カフェクオーレ代官山のカフェラテ 年内歌いおさめのカフェクオーレ代官山ライブ。 カフェラテにハートがたくさん♪な変形バージョンを特別にかいてもらいました! これだけでシアワセな気分になれるから不思議だなあー。 たかが珈琲、されど珈琲。 寒ーい真冬だからこそココロにも染みる一杯です。 2007年11月17日 (土) ボジョレー・ヌーボー2007 ボジョレー・ヌーボー2007、さっそくいただきました♪ 定番のジョルジュ デュブッフ 。 いつもの年よりさらにあっさりフレッシュな気がするなあー。 どのお料理にも合っちゃいそう。 11月のこの時期になるとワイン好きとしてはワクワクします。 ボジョレー・ヌーボーのつまみに最強の組み合わせを発見! とんかつにベルキューブのチーズをのせて キューピー1/3セパレートドレッシングをかけるとこれが絶妙! この冬のちょっとしたパーティではぜひとも活躍させたいピンチョスです。 2007年10月16日 (火) 皿皿・ごまアイス パスタ屋さんの下高井戸・皿皿にて生声ライブ。 終了後、来てくださった方に皿皿のごまアイスをごちそうになりました~(^^♪ ごまの風味が香ばしくて美味しかった! というのも石川真理子、実は大のごま好き!何でもごまを振りかけて食べます。 甘味もごまが入っているものが好きなのです~♪♪ 2007年9月20日 (木) でびっと セプテンバーコンサート@FMたちかわで、 立川のアレアレアのラーメンスクエア内のステージに出演。 最近はすっかりヘルシー志向に体が慣れてしまい、 ラーメン一杯を食べきるのは困難になってきて、 あんまりラーメン屋にも行かなくなっていましたが、 「でびっと」は渋谷にあった時にはいつも行列で食べたことなかったので、 数あるお店から選択。 醤油とんこつは見た目よりあっさりしていて女性にはちょうどよい量かもね~。 美味しかった!多摩の隠居さん♪ごちそうさまでしたー♪♪ 平和を感じた瞬間でした(^-^) 2007年8月 9日 (木) 森のバーベキュー キャンプに行ってみたいがやはりなかなか遠くに行けないので、 気分だけでもということで 明治神宮外苑で開催中の「森のビアガーデン」にてBBQ! とにかく体ひとつで行けちゃうのが魅力的~♪ 台風直撃になりそうなところ、 雨も降らずに爽やかな夜風の中満喫♪ 今日はニュージーランド産のカルビなのね。 そのほかもどこの産地か分かるようになってるのね。 食材の登場! みんなで焼き焼き。 野外で飲むビールはやっぱり美味い! かんぱーい! 都会のど真ん中でアウトドアなキャンプ気分を ちょっと味わうことが出来ました♪ |
by marikoishikawa
| 2008-08-29 07:55
| DIARY-クッキング・グルメ
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